Controle Estatístico de Processo

O que é Controle Estatístico de Processo (CEP)?

O CEP é uma ferramenta que aplica técnicas estatísticas no monitoramento de processos e tem seu foco nas variabilidades anormais, causadas pelas assim chamadas causas especiais ou incomuns.

Seus objetivos são:

  • Gerar as informações necessárias para a gestão da segurança dos produtos;
  • Dimensionar os riscos de não atendimento aos parâmetros estabelecidos relativos aos processos;
  • Gerar as informações necessárias à melhoria de produtos, serviços e processos;
  • Gerar as informações necessárias ao desenvolvimento dos novos produtos;
  • Identificar oportunidades de investimento;
  • Fornecer os subsídios para a tomada de decisão nos processos de compra, recepção de matérias-primas e seleção de fornecedores;
  • Assegurar, ao setor de produção, as informações requeridas para o efetivo controle dos processos;
  • Inspecionar os produtos/serviços acabados;
  • Acompanhar o perfil da qualidade dos produtos concorrentes;
  • Acompanhar o nível de satisfação dos clientes (internos e externos);
  • Acompanhar a evolução da imagem da empresa junto aos seus clientes e junto à sociedade.

A Dzetta está apta a simplificar a abordagem estatística aplicada ao CEP e a contribuir para a disseminação dessa valiosa ferramenta em sua empresa independente do seu porte e do setor de atuação. Na maioria das empresas que usam CEP, a aplicação dessa ferramenta fica restrita ao controle de variáveis de produto, inspeções de produtos acabados ou controles associados ao recebimento de matérias-primas.

Entretanto, existem inúmeras outras aplicações para essa  ferramenta no dia a dia das atividades de uma empresa. Pode-se citar: avaliação de tecnologia, avaliação da capacidade de processos, seleção de tecnologias, avaliação de oportunidades de investimentos, avaliação da satisfação de clientes, qualificação de fornecedores, avaliação da necessidade de treinamento, avaliação de riscos associados a processos e produtos, entre muitas outras.

Quando aplicado ao controle de variáveis críticas em processos de produção de alimentos, o uso do CEP torna-se  imprescindível por proporcionar informações quantitativas que vão possibilitar o monitoramento rigoroso e permitir a tomada de decisão com base no conhecimento dos riscos associados. Possibilita assim, a redução desses riscos, criando condições para a melhoria contínua do processo e permitindo o efetivo controle preventivo de perigos veiculados pelos alimentos.

Um processo sob controle produz com Qualidade e Segurança consistente e funciona de maneira previsível.

Consulte-nos.

Curso

+1. Controle Estatístico de Processo

Público Alvo: Estudantes e profissionais de controle de qualidade e gestão nas áreas de Produção, Química, Nutrição, Alimentos, Automotiva, Mecânica e Saúde.

Ementa: Conceitos básicos de Estatística, distribuição normal, probabilidade, distribuição binomial, distribuição de Poisson, controle por média, controle por fração defeituosa, controle por amplitude e gráficos de controle. Serão usados aplicativos de apoio para controle desenvolvidos pela Dzetta e disponibilizados para os alunos como parte do material didático.

Objetivo: Proporcionar formação básica, teórica e prática, necessária aos profissionais das áreas de controle da qualidade e controle de processo.

Carga horária: 16 horas

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