Semana do Alimento Seguro em Campo Grande, MS

23 de outubro de 2011

Mais de 45% das contaminações por alimentos ocorrem nas residências

Uma pesquisa do Ministério da Saúde revelou que no Brasil, de 1999 a 2007, ocorreram 5.699 surtos de doenças transmitidas por alimentos, deixando 114 mil pessoas contaminadas. Apesar da refeição feita fora de casa ser a suspeita número um em risco de contaminação, conforme os dados de 2005 da SVS/MS (Secretaria de Vigilância da Saúde de Mato Grosso do Sul) os locais de maior ocorrência de contaminação são as próprias residências, com 48,5%, em seguida os restaurantes ,18,8%, e as escolas 11,6%.

Pensando nisso, desde 1998, o PAS (Programa Alimentos Seguros) apoia toda a cadeia de produção de alimentos, ou seja, do produtor ao consumidor final. “Capacitamos desde o campo até a mesa, mas nosso foco agora é o consumidor, em razão do grande risco de contaminar o alimento ao manipulá-lo. Já são mais de 30 mil empresas capacitadas pelo programa e, com certeza, com a sua implantação, a cadeia produtiva está bem mais segura e competitiva”, afirmou a assessora técnica do PAS e diretora da Dzetta, Gabrielle Robbs.

Nesta semana, a equipe do Programa visitou a capital de MS, Campo Grande, realizando ações durante três dias. Conforme a assessora técnica, neste ano, já foram visitadas seis Capitais, e semana que vem a equipe irá para o Espírito Santo e Roraima. “A receptividade aqui em Campo Grande foi muito boa. O governo do estado dará continuidade ao nosso trabalho. Agora, nossa meta é continuar percorrendo todas as regiões do país”, contou Gabrielle Robbs.

Gabrielle Robbs orientando consumidor no Restaurante do SESC e "Perigos" interagindo com criança

Nesta sexta-feira (21), das 11h às 14h, ocorreu a última ação no Restaurante do Sesc (Serviço Social do Comércio) do Horto Florestal, e a dona de casa Vanessa Oliveira, de 28 anos, ficou bastante interessada sobre o assunto. “Ações como esta são excelentes, ainda mais que eu tenho uma criança em casa. É muito importante me informar e ficar mais atenta”, disse.

O corretor de Imóveis, Ivan dos Santos, de 47 anos, também ficou interessado nas explicações. “São dados bastante importantes. Nós percebemos que o alimento está contaminado apenas pelo cheiro ou aspecto. Mas desconhecemos que devemos tomar mais cuidados, porque o alimento não precisa necessariamente estar com aparência de estragado para causar doença”, refletiu Ivan.

Previna-se

Conforme o Ministério da Saúde, as estatísticas revelam que as bactérias são responsáveis por 83,5% das contaminações. A Salmonella spp é a vilã na contaminação, presente em mais de mil surtos, com 42,2%. Em seguida estão os vírus, observados em 14,1% dos casos notificados, e produtos químicos, com 1,3%.

A assessora técnica informou que os motivos de contaminação mais frequentes são deixar o alimento pronto por mais de duas horas fora da geladeira, não aquecer bem as sobras de comidas antes de consumi-las e a contaminação cruzada, que é manusear o mesmo utensílio em produtos crus e preparados.

“Outro problema é que muita gente se esquece de armazenar os alimentos corretamente, em refrigeradores ou freezers. Com isso, ficam expostos à temperatura ambiente e sujeitos à multiplicação de microorganismos”, alerta Gabrielle. Os principais sintomas da contaminação são falta de apetite, náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e febre.

Portanto, para evitar este tipo de problema é necessário seguir algumas recomendações, tais como lavar as mãos antes e durante a preparação dos alimentos, limpar bem os utensílios, separar alimentos crus dos cozidos, reaquecer os alimentos conservados a 70°C, alimentos prontos que serão consumidos posteriormente devem ser armazenados sob refrigeração, checar o prazo de validade, acondicionamento e as condições físicas, como aparência, consistência e odor.

Confira como foi a programação da Ação:

  • 18/10 – Palestras de Abertura no auditório do SENAC Campo Grande, das 16h às 20h;
  • 19/10 – Ação na Feira Central, das 16h às 22h;
  • 20/10 – Ação na praça de alimentação do Shopping Campo Grande das 15h às 21h;
  • 21/10 – Ação no restaurante do SESC das 11h às 14h.

Fonte: Midiamaxnews

Para saber mais sobre as ações da Dzetta junto ao Programa Alimentos Seguros, clique aqui.

 

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