Alemanha Sinalizará com “Semáforos” a Higiene em Restaurantes

1 de junho de 2011

A Alemanha deve implantar em breve um sistema de controle a base de “semáforos” para informar aos clientes as condições sanitárias dos restaurantes. Os ministros de Proteção ao Consumidor de todos os Länder (Estados alemães), com exceção da Baviera, aprovaram a medida, em Brêmen.

“É um grande avanço em matéria de proteção ao consumidor. Os consumidores devem saber qual é a situação da higiene dos diferentes estabelecimentos alimentícios”, declarou a senadora de Saúde de Brêmen, a social-democrata Ingelore Rosenkötter.

O “semáfaros” de controle devem ser instalados em um lugar visível no restaurante e mostrar os resultados das últimas três fiscalizações sanitárias oficiais realizadas no estabelecimento. Para isso, está previsto instalar uma escala de cores em transição, na qual uma seta indicará a avaliação do restaurante.

A cor verde significa que não há motivo para preocupação, garante que o restaurante respeita as condições higiênicas, enquanto a amarela vai indicar a presença de algum tipo de infração em matéria sanitária. A vermelha vai alertar sobre descumprimentos graves.

Embora o projeto final ainda não tenha sido concluído, “o importante é que seja compreensível a primeira vista”, ressaltou Rosenkötter.

Os ministros esperam que este sistema de avaliação comece a funcionar a partir de 1º de janeiro de 2012.

O objetivo é implantar o projeto também em outros serviços de alimentação, como padarias, açougues, cantinas e mercadinhos. No caso de serviços delivery, está previsto que a informação seja consultada pela internet.

Recentemente, um esquema semelhante que utilizou “carinhas” fez muito sucesso quando introduzido em uma área da cidade chamada Pankow.

Fonte: Folha de São Paulo e DW – World.DE

 

Compartilhe:
  • Facebook
  • Orkut
  • Google Bookmarks
  • del.icio.us
  • Digg
  • LinkedIn
  • Twitter
  • email